Новости

Компания «Флант» реализовала ИТ-инфраструктуру для проектов «Первого канала»

25 ноября 2016 г.

В конце 2014 года новым клиентом компании «Флант» стал главный телеканал России — «Первый канал». За минувшее время нашими специалистами был решён ряд задач по проектированию, введению в эксплуатацию и обслуживанию его ключевой ИТ-инфраструктуры. Это не только сложная, интересная и ответственная инфраструктура. Без преувеличений, это сервисы, про которые слышал практически каждый россиянин. Поэтому мы вдвойне рады поделиться подробностями о некоторых проектах и рассказать о своей роли в их реализации.

1. Весной этого года был запущен новый веб-сайт «Первого канала»www.1tv.ru:

Организована отказоустойчивая схема в двух дата-центрах, в каждом из которых нагрузка распределяется по серверам на всех уровнях приложения (frontend, backend, API, СУБД и т.п.). Для улучшения производительности — сайт входит в топ-100 посещаемых веб-ресурсов России (по данным Alexa) — особая роль в инфраструктуре была отведена реализации кэширования.

2. В сентябре в массовое пользование вступило новое мобильное приложение проекта «Голос»:

Развёрнута с нуля серверная инфраструктура. Её создание проходило в несколько этапов, а предварительное внедрение осуществлялось на проекте «Голос.Дети». Если первая версия была основана на polling-механизме, то базой для актуального варианта стал механизм для push-уведомлений. Основная часть пользовательских запросов обрабатывается серверами, распределёнными по нескольким дата-центрам. Архитектура приложения проекта и её компоненты были выбраны благодаря тесному взаимодействию Linux-специалистов «Фланта» с разработчиками заказчика. Усреднённая пиковая нагрузка на веб-серверы составляет десятки тысяч обращений (на динамический контент) в секунду.

Серверная инфраструктура для «Первого канала», упомянутая в этих примерах, была спроектирована, реализована и обслуживается по настоящий день компанией «Флант». В роли руководителя с нашей стороны выступал Андрей Колаштов, который особенно отметил заслуги инженера Николая Богданова в полученной реализации.

«К нашей ИТ-инфраструктуре, обеспечивающей работу ключевых веб-сервисов телеканала, предъявляются серьёзные требования, соответствие которым невозможно без широкого опыта в создании, эксплуатации и оптимизации нагруженных серверных систем. Мы рады, что можем положиться в этих вопросах на надёжного партнёра, каким для нас является компания „Флант“», — прокомментировал итоги двух лет сотрудничества Сергей Сторожев, руководитель IT-службы Дирекции интернет-вещания Первого канала.

На этом наше увлекательное взаимодействие с главным телеканалом страны не заканчивается, так что мы надеемся в скором времени порадовать известиями о других значимых проектах.