Новости

TrueOffice выпустила решение для легковесной виртуализации в GNU/Linux

9 июня 2010 г.

Компания TrueOffice, Open Source-инноватор российского рынка услуг системной интеграции, объявляет о завершении разработки набора инструментов ContainerKit для обеспечения легковесной виртуализации в рамках операционной системы GNU/Linux.

ContainerKit — это консольный фронтенд к утилитам легковесной системы виртуализации в ядре Linux (LXC). Он написан на языке PHP и позволяет полноценно управлять контейнерами. Необходимость в его создании возникла из-за того, что использовать утилиты LXC в чистом виде фактически не представляется возможным — разве что в образовательных целях. Одна из особенностей LXC заключается в том, что позволяет организовать виртуализацию без необходимости в наложении сторонних патчей на Linux-ядро, поскольку LXC входит в upstream-ветвь разработки ядра.

ContainerKit позволяет создавать, удалять LXC-контейнеры и управлять ими. На текущий момент в качестве хоста поддерживаются GNU/Linux-дистрибутивы Ubuntu и Debian. Тестирование производилось только на последнем стабильном релизе Ubuntu — 10.04 "Lucid Lynx". Для гостевой системы рекомендуется использовать Debian. Для упрощения установки и последующего обновления ContainerKit создан репозиторий с deb-пакетами, доступный на archive.linux-containers.ru.

Текущая версия ContainerKit — 1.0-beta, а первый финальный релиз ожидается в течение лета этого года. Инструкцию по установке и использованию ContainerKit (на русском языке) можно найти на www.trueoffice.org.

Разработкой ContainerKit занимается Денис Ризаев, сотрудник компании TrueOffice.