Новости

Итоги года сотрудничества компаний «Флант» и Okmeter

15 мая 2018 г.

Около года назад мы выбрали сервис Okmeter для мониторинга многочисленных серверов, которые обслуживают наши инженеры. Мы пришли к этому после многих лет эксплуатации других решений, включающих в себя самописные скрипты и веб-приложения, Cacti, Zabbix и другие продукты, и решение не было простым. Однако сейчас, подводя промежуточные итоги продолжающегося взаимодействия, можем с уверенностью сказать, что сделан шаг в правильном направлении.

Основных причин перехода на Okmeter было несколько:

  • очевидные технические плюсы/удобства для инженеров: продвинутый механизм автоматического обнаружения сервисов (их конфигурации с учётом специфики), удобные графики «из коробки», огромное число метрик, простота добавления новых метрик/графиков;
  • гарантированная доступность;
  • возможность взаимовыгодного сотрудничества.

Последнее заключается в том, что, сталкиваясь с теми редкими ситуациями, когда имеющихся метрик или графиков недостаточно для точной диагностики проблем, мы обращаемся к разработчикам сервиса с тем, чтобы они добавили новые возможности, которые помогут избежать этого в будущем — причём не только нам, но и другим клиентам сервиса. Дополнительная польза для Okmeter заключается в расширении числа клиентов и наших консультациях по специфическим техническим вопросам — в особенности это касается кластеров Kubernetes, поддержка мониторинга которых в сервисе ожидается этой осенью.

Подробнее о взаимодействии компаний «Флант» и Okmeter читайте в статье «Флант и Okmeter: симбиоз на благо мониторинга» в нашем блоге.