Новости

TrueOffice выпустила плагин к NSS для поддержки пользовательских файлов hosts

11 мая 2011 г.

Компания TrueOffice, Open Source-инноватор российского рынка услуг системной интеграции, объявляет о создании плагина к NSS (Name Service Switch) для поддержки пользовательских файлов hosts — NSS-Userhosts.

Потребность в NSS-Userhosts появилась внутри самой компании, когда часть веб-разработчиков перешла на использование удаленных десктопов, доступных через NX-сервер. Всё дело в том, что программисты традиционно работают над разными веб-проектами, обслуживаемыми одним локальным веб-сервером. В случае одной локальной машины для этого используется классическое средство — системный файл /etc/hosts (для UNIX- и GNU/Linux-систем), где создаются дополнительные (удобные для работы) имена сайтов-проектов.

Однако при переходе на использование общего NX-сервера (с единственным запущенным на нем веб-сервером) начали возникать конфликты. Всем разработчикам приходилось ограничиваться общим файлом /etc/hosts, имена хостов зачастую совпадают (использование разных имен неудобно при работе над общими проектами), а обслуживаемые веб-сервером каталоги для одного и того же хоста — разные (у каждого разработчика — своя копия проекта).

Для решения этой проблемы и был создан NSS-Userhosts — небольшой плагин к NSS, позволяющий каждому пользователю создавать свои собственные hosts-файлы (~/.hosts, т.е. файл .hosts, помещаемый в домашний каталог).

Текущая версия NSS-Userhosts — 0.1 — доступна в виде архива с исходниками для самостоятельной компиляции и пакета для операционной системы Ubuntu Linux с архитектурой amd64. Архив с NSS-Userhosts и инструкцию по установке и использованию NSS-Userhosts (на английском языке) можно найти на www.trueoffice.org. NSS-Userhosts распространяется под лицензией GNU GPLv2.

Разработкой NSS-Userhosts занимались Андрей Колаштов и Александр Кузьменко, сотрудники компании TrueOffice.