Новости

«Флант» представляет Open Source-инструменты для Kubernetes: shell-operator и addon-operator

6 мая 2019 г.

Вот уже не первый год R&D-отдел нашей компании помогает не только инженерам «Фланта», но и более широкому сообществу DevOps-профессионалов. Мы рады представить публичный релиз двух наших последних Open Source-разработок для Kubernetes.

Первый инструмент — shell-operator. Его идея сводится к тому, чтобы подписываться на события от объектов Kubernetes, а при получении этих событий запускать внешнюю программу (например, на shell). Это позволяет очень быстро создавать полноценные операторы Kubernetes для решения простых задач. Подробнее о предназначении shell-operator и практике его использования мы написали в своём блоге.

Вторая разработка — addon-operator — использует shell-operator как основу и позволяет расширять возможности Kubernetes с помощью специальных модулей.

Оба решения написаны на языке Go и распространяются на условиях свободной лицензии Apache License 2.0. С подробным рассказом о причинах их появления, внутреннем устройстве и практическом применении недавно выступил solution-инженер компании «Флант» Андрей Половов. Это случилось 8 апреля на конференции Saint HighLoad++ 2019, в рамках секции «DevOps и эксплуатация». Текстовая выжимка из доклада опубликована в нашем блоге, а видео — доступно на YouTube:

Мы исключительно рады делиться своими наработками с большим сообществом, а вопросы и предложения по использованию shell-operator и addon-operator приветствуются в GitHub-репозиториях проектов.