Почему Ubuntu?

Canonical и Ubuntu

Внедрение и обслуживание Ubuntu Server на серверах — наша ключевая специализация. Но почему же именно Ubuntu?..

Выбор Linux-дистрибутива — одна из основных тем для «священных войн» среди ИТ-специалистов, системных администраторов и разработчиков. Причины довольно банальны: во-первых, этот выбор во многом определяется личными вкусами и привычками, а во-вторых — существует целый ряд решений, которые весьма и весьма близки как по своим возможностям, так и другим (особенно важным при промышленном использовании) характеристикам вроде стабильности и безопасности.

Предыстория

В 2008—2009 годах, на заре нашей профессиональной деятельности в рамках самостоятельной компании, мы были сторонниками дистрибутива Gentoo Linux, неоспоримым преимуществом которого является особая гибкость, позволяющая делать максимально «красивые» с технической точки зрения решения и оптимизировать их под очень специфичные нужды. Во «Фланте» был даже разработан комплекс программных инструментов, призванных облегчить администрирование систем с Gentoo Linux. Однако продолжающееся падение популярности этого дистрибутива закономерно коррелирует с нашим опытом и известной истиной о том, что идеальных решений не бывает. За чрезвычайную гибкость приходилось платить не менее чрезвычайной сложностью в обслуживании большого количество серверов, что и привело нас к поиску другого дистрибутива для использования в качестве фундамента.

Реалии

Мы осуществили переход на Ubuntu Server. Почему? Главная причина — в пресловутой популярности Ubuntu, которая вкупе с достижениями участников проекта Debian обуславливает ряд положительных аспектов, таких как:

  • оперативный выпуск обновлений, исправляющих проблемы в безопасности и стабильности;
  • стабильность системы и её компонентов (вопреки расхожему в Open Source-сообществе мнению, Ubuntu стабильна, особенно если речь идёт про LTS-релизы серверной редакции);
  • наличие большого количества готового к использованию программного обеспечения и различных модулей, а также их регулярное обновление;
  • хорошая документированность;
  • всесторонняя поддержка разработчиками софта и производителями оборудования.

Всё это позволяет значительно упростить обслуживание Ubuntu Server. Конечно, некоторые дистрибутивы могут легко поспорить с Ubuntu в отдельных характеристиках, однако на практике, как правило, принципиален именно удачный баланс всех их вместе взятых. В особых же случаях можно использовать специфичные конфигурации или другие системы.

Резюмируя

Активная поддержка Ubuntu компанией Canonical и большое Open Source-сообщество значительно снижают риски, что при переходе на Ubuntu гарантирует будущее, в котором можно не сомневаться. В марте 2012 года мы стали первым агентом партнёрской сети Canonical в России.

Если вернуться к проблеме гибкости и оптимизации, то архитектура GNU/Linux и распространение исходных кодов компонентов свободной операционной системы позволяют добиться нужных результатов, как только такая необходимость возникает. Мы не позиционируем переход на Ubuntu Server как панацею, решение всех проблем — это лишь один из путей, и подойдет он не для всех.

P.S. Выбрав для обслуживания Ubuntu Server как основной Linux-дистрибутив, мы не отказываемся от других систем — это дело предпочтения, что не всегда является решающим фактором.

P.P.S. У нас есть и более лаконичный ответ на вопрос «Почему Ubuntu?»: 42.