Новости

«Флант» публикует исходный код ipm для управления IP-адресами на Linux-роутерах

12 апреля 2013 г.

Компания «Флант» объявляет о публикации исходного кода своего проекта ipm (IP Manager) — простой утилиты, написанной на Python и предназначенной для управления на Linux-роутерах IP-адресами и маршрутами, связанными с сетевыми интерфейсами.

Первые версии ipm были созданы ещё в 2009 году, когда специалисты компании решили избавиться от проблемы долгой инициализации сетевой подсистемы роутеров, обслуживающих большое количество IP-адресов (ipm является многопоточной). Конфигурация сетевых интерфейсов, их IP-адресов и связанных с ними маршрутами хранится в компактном YAML-файле, который легко «читать» и поддерживать.

«Флант» использует ipm в инсталляциях на базе Ubuntu Server. Комментирует Андрей Половов, руководитель проектов компании: «В отличие от родных инструментов Ubuntu, ipm при поднятии интерфейса сохраняет копию его конфига для того, чтобы корректно его деактивировать в будущем, опираясь на реальное состояние, а не файл, который мог быть модифицирован. Тем не менее, ipm является не заменой сетевых настроек в /etc/network, действующих на канальном уровне (L2), а их расширением, работающим на сетевом уровне (L3)».

Подробности о проекте ipm и инструкцию по использованию утилиты можно найти на этой странице. Исходный код ipm распространяется под свободной лицензией GNU GPLv2 и доступен для загрузки на GitHub.